Jumat, 12 Agustus 2011

Puasa dan Kesehatan

Manfaat Puasa Untuk Kesehatan

"Jika kamu kehilangan harta maka kamu kehilangan sesuatu yang ternilai harganya, Jika kamu kehilangan harga diri maka kamu kehilangan sesuatu yang tidak ternilai harganya, Jika kamu kehilangan kesehatan maka kamu kehilangan segala-galanya"
Kesehatan merupakan nikmat yang tidak dapat dinilai dengan harta benda. Untuk menjaga kesehatan, tubuh perlu diberikan kesempatan untuk istirahat. Puasa, yang mensyaratkan untuk tidak makan, minum, dan melakukan perbuatan-perbuatan lain yang membatalkan puasa dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jasmani dan rohani.
Puasa dapat mencegah penyakit yang timbul karena pola makan yang berlebihan. Makanan yang berlebihan gizi belum tentu baik untuk kesehatan seseorang. Kelebihan gizi atau overnutrisi mengakibatkan kegemukan yang dapat menimbulkan penyakit degeneratif seperti kolesterol dan trigliserida tinggi, jantung koroner, kencing manis (diabetes mellitus), dan lain-lain.
Pengaruh mekanisme puasa terhadap kesehatan jasmani meliputi berbagai aspek kesehatan, diantaranya yaitu :
  • Memberikan kesempatan istirahat kepada alat pencernaan,
    Pada hari-hari ketika tidak sedang berpuasa, alat pencernaan di dalam tubuh bekerja keras, oleh karena itu sudah sepantasnya alat pencernaan diberi istirahat.
  • Membersihkan tubuh dari racun dan kotoran (detoksifikasi). Dengan puasa, berarti membatasi kalori yang masuk dalam tubuh kita sehingga menghasilkan enzim antioksidan yang dapat membersihkan zat-zat yang bersifat racun dan karsinogen dan mengeluarkannya dari dalam tubuh.
  • Menambah jumlah sel darah putih. Sel darah putih berfungsi untuk menangkal serangan penyakit sehingga dengan penambahan sel darah putih secara otomatis dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Menyeimbangkan kadar asam dan basa dalam tubuh,
  • Memperbaiki fungsi hormon, meremajakan sel-sel tubuh,
  • Meningkatkan fungsi organ tubuh
Disunahkan agar berbuka puasa diawali dengan makan buah kurma, atau dengan buah-buahan dan minuman yang manis seperti madu. Ajaran ini mengandung makna kesehatan karena buah-buahan dan minuman yang manis merupakan bahan bakar siap pakai yang dapat segera diserap oleh tubuh untuk memulihkan tenaga setelah seharian tubuh tidak disuplai oleh makanan dan minuman. Glukosa yang terkandung di dalam buah-buahan dan minuman yang manis merupakan sumber energi utama bagi sel-sel tubuh. Glukosa efektif dibutuhkan ketika tubuh memerlukan masukan energi yang diperlukannya.
Anjuran sahur bukan semata-mata untuk mendapatkan tenaga yang prima selama menunaikan ibadah puasa, melainkan juga mengandung makna bahwa puasa perlu persiapan agar selama berpuasa produktivitas kerja dan aktivitas sehari-hari tidak terganggu.
Pada waktu buka puasa dan sahur suplai gizi perlu diusahakan memenuhi unsur-unsur yang dibutuhkan tubuh, meliputi enam jenis zat gizi yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Pentingnya keseimbangan gizi sering kurang disadari karena hasilnya tidak terlihat langsung. Seseorang yang kekurangan zat gizi tertentu sama bahayanya dengan mereka yang kelebihan gizi tertentu. Makan yang seimbang baik dalam porsi maupun gizi akan mempengaruhi susunan saraf pusat dan kondisi biokimia tubuh. Makan yang seimbang adalah makan yang tidak kekurangan tetapi juga tidak berlebihan, yang disesuaikan dengan usia, kualitas dan kuantitas gerak serta kondisi tubuh.
Pada beberapa orang, pada saat puasa mempunyai keluhan seperti merasa lemas dan lesu atau stamina menurun, juga gangguan pencernaan seperti perut kembung dan gangguan lambung. Beberapa bahan pangan tertentu seperti madu, jahe, kencur, temu lawak, dan bahan-bahan lainnya dapat digunakan untuk mengatasi stamina menurun, kembung, dan gangguan lambung pada saat puasa.
Berikut beberapa bahan alami yang dapat digunakan agar puasa tetap fit dan segar.
1.MADU
Khasiat : meningkatkan stamina serta mempertahankan stabilitias tubuh agar tetap sehat dan bugar, melancarkan proses metabolisme, untuk kecantikan dan awet muda, mencegah gangguan pencernaan, dan lain-lain
2.KURMA
Khasiat : meningkatkan stamina dan energi, mencegah & mengatasi anemia (kurang darah), melancarkan pembuangan, sebagai penenang (merileksasi sel otot tubuh yang tegang), mencegah pendarahan rahim.
3.JAHE (Zingiber officinale Rosc.)
Khasiat : meningkatkan stamina, mengatasi perut kembung, masuk angin, mual, muntah, sakit kepala, pusing, demam, dan lain-lain
4.TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza)
Khasiat : kolesterol tinggi, meningkatkan stamina tubuh/tonikum, kurang darah, radang lambung/maag, perut kembung, dan lain-lain.
5.KENCUR (Kaempferia galanga)
Khasiat : meningkatkan stamina tubuh, menghilangkan bau mulut, radang lambung, kembung, mual, muntah, masuk angin, dan lain-lain.
6.Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas)
Khasiat : perut kembung, peluruh kentut, masuk angin, gangguan lambung
7.KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
Khasiat /efek ; radang lambung, memperlancar pengeluaran empedu sehingga mengurangi perut kembung, mual, dan rasa begah di perut.
8.KAPULAGA (Amomum cardamomum)
Khasiat : untuk radang lambung, mual, muntah-muntah, perut sebah dan kembung.
9.Kayu Manis (Cinnamomum burmanii)
Khasiat : untuk radang lambung, mual, muntah-muntah, perut sebah dan kembung.
www.f-buzz.com

PUASA DAN KESEHATAN

  1. PUASA DAN KESEHATAN dr. Dedi Susila
  2. KESEHATAN DALAM ISLAM
    • Health : a blessing from Allah : (al-Hadits)
      • “ There are two blessings which people do not appreciate : Health and leisure”
      • “ No blessing other than faith is better than health”
    • Sehat (WHO) : “Health is a state of complete physical, mental and social well being, not merely the absence of diseases or infirmity
    • Makna dan dimensi kesehatan dalam Islam :
      • Pengertian integral kesehatan meliputi :
        • Kesehatan tubuh (body health)
        • Kesehatan mental (mental health)
        • Kesehatan moral (moral health)
        • Kesehatan spiritual (spiritual health)
      • Kesehatan dipengaruhi tiga jenis faktor : (faktor konstitusional, faktor lingkungan, faktor perilaku)
      • Dua tujuan pengobatan : Menghambat penyakit, memelihara dan mempromosikan kesehatan
  3. PUASA DAN KESEHATAN BADAN
    • Puasa bulan ramadhan biasanya 14 jam sehari sampai 29-30 hari
    • Penelitian mirip puasa dilakukan FG. Benedict th 1915 thd puasawan malta.(merekan merasa sehat & bergairah)
    • Dr. Alan colt dari USA , manfaat puasa :
      • Fisik lebih baik,
      • batin atau rohani terasa bersih,
      • Tekanan darah dan kadar kolesterol terkontrol,
      • nafsu sexual terjkendali
      • Mengendurkan ketegangan
      • Menajamkan perasaan
      • Mampu menguasai diri
      • Menghambat proses penuaan
      • Meningkatkan daya tahan tubuh
    • Penemuan ini didukung Dr. Yuri Nikolayef dari Rusia : “Dgn berpuasa kemampuan fisik mjd lebih muda, baik fisik /mental
  4. PUASA DAN KESEHATAN BADAN
    • Berpuasalah kamu supaya kamu sehat (Hadist)
    • “ Dan makan minumlah, dan jangan berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tdk menyukai orang yg berlebih-lebihan” (QS. 7 :31)
    • Kami(adalah umat) yg makan hanya bila kami merasa lapar, dan bila makan, kami tiadalah sampai kenyang (Al-Hadist)
    • Perut ini adalah rumah segala penyakit dan penjagaan atas makanan adalah permulaan pengobatan. Permulaan segala penyakit adalah mengisi perut berlebih-lebihan (Al-Hadist)
  5. PUASA DAN KESEHATAN MENTAL
    • Puasa juga perjuangan menahan emosi dan mengendalikan seluruh organ tubuh dari melakukan hal yg dimurkai Allah
    • Rasul mangatakan “ Innii shooimun”
    • Puasa, melatih kesabaran dan menjadikan hidup bermakna. Rasulullah bersabda :”Puasa adalah separoh kesabaran” (HR At Tirmidziy).
    • Marah akan meningkatkan hormon katekolamin , hormon ini akan memacu jtg, menegangkan otot, menaikkan tensi dimana hal ini akan mempercepat penuaan
    • EQ (emotional quotion) lebih menentukan keberhasilan hidup
    • Puasa obat dari problem cemas dan putus asa
    • “ Ingatlah ! Hanya dengan mengingat Allah SWT sajalah hati itu akan menjadi tenang “
  6. Puasa dan Produktivitas Sosial
    • Hadist : “Sebaik-baik manusia, adalah yg terbanyak memberikan manfaat pada manusia”
    • Memperbaiki aspek sosial dari banyak sisi :
      • Rasa lapar, meningkatkan kepekaan
      • Kedisiplinan puasa merasa diawasi oleh Allah
      • Rangsangan ibadah sunnah, membuat lebih dekat kepada Allah
      • Zakat fitrah memantapkan kepedulian thd sesama
    • “ Apabila orang-orang mengetahui nilai lebih Ramadhan, mereka akan berharap agar semua bulan dijadikan sebagai bulan Ramadhan.” (HR. Ibnu Huzaimah).
  7. TIPS SEHAT PUASA RAMADHAN
    • Lakukan pemanasan dengan puasa sunnah sya’ban
    • Kuatkan niat dan doa memohon pertolongan Allah SWT
    • Usahakan makan sahur satu jam menjelang imsya’
    • Lengkapi menu makanan memenuhi gizi empat sehat lima sempurna
    • Segerakan berbuka pada waktu maghrib, dengan makan kurma atau makanan yang manis (misal : kolak,kue)
    • Berhentilah makan sebelum kenyang, lanjutkan makan setelah sholat tarawih.
    • Lakukanlah aktivitas anda seperti biasa dan rasakan manfaatkan puasa bagi tubuh anda. Rasa lapar mendorong pemakaian zat lemak yang menumpuk di jaringan tubuh sehingga anda menjadi lebih sehat, nafsu / jiwa lebih terkendali dan menghambat proses penuaan.
    • Ibu hamil / menyusui gizi harus terpenuhi (konsultasi dengan dokter)
    • Jangan lupa minum obat sesuai anjuran dokter.
    • Boleh melakukan :Injeksi / suntikan, Menetes-kan obat mata, Donor darah, Sikat gigi/ berku-mur (makruh), Menelan ludah sendiri
  8. PUASA & SAKIT MAAG
    • Hindari jenis makanan yang pedas dan asam baik saat sahur dan berbuka
    • Jangan terlalu kenyang waktu berbuka , tambahkan setelah sholat taraweh dan menjelang tidur
    • Obat maag bisa diminum setelah berbuka , akan tidur dan setelah sahur.
    • Tenangkan jiwa dan jauhi stres
  9. PUASA & DIABETES (KENCING MANIS)
    • Kalori pria 1900 Kcal / hari, wanita 1500 Kcal / hari
    • Jadwal diet :
      • Buka puasa 18.00 makan utama (1)
      • Sesudah taraweh 20.00 makan utama (2)
      • Sesudah tidur malam 22.00 makan kecil (1)
      • Sahur 03.00 makan utama (3)
      • Sebelum Imsya 03.30 makan kecil (2)
    • Jadwal obat :
    • Pil penurun glukosa : sebelum berbuka puasa (makan utama) dan sebelum makan utama kedua , jangan diminum saat sahur
    • Olahraga setelah sholat taraweh
    • Insulin dosis < 20 – 30 unit / hari : sebelum berbuka.
  10. PUASA & GINJAL
    • Penderita batu ginjal dan asam urat harus minum banyak, kalau kumat harus diobati dulu sampai sembuh
    • Penderita gagal ginjal kronik dilarang berpuasa.
    • Penderita gagal ginjal terminal dengan hemodialisis (HD) boleh berpuasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar